【新闻】学校召开新一轮本科教育教学审核评估线上评估启动会

6月11日上午,我校召开本科教育教学审核评估线上评估启动会,会议采取线上线下相结合的形式召开。审核评估专家组组长大连理工大学原副校长李志义教授、副组长江苏理工学院原党委书记朱林生教授等15位专家,陕西省教育厅高等教育处处长高强及相关同志,中国西部教育评估中心主任陆根书及相关同志线上参加启动会。

我校党委书记马万清线上参加会议并致辞,校长王海燕作自评补充报告,在校校领导辛永昌、殷永建、朱永民、戴鸿、夏蔡娟、杨建,各职能部门主要负责人、各学院(部)党政领导班子成员、各系(部)主任、本科教学质量督导团团长等近200人在临潼校区图书馆一层报告厅参加了会议。会议分两个阶段进行,第一阶段由副校长夏蔡娟主持,第二阶段由李志义主持。

马万清在致辞中对各位专家、领导百忙之中参加学校审核评估工作表示热烈欢迎和衷心感谢。他强调,开展新一轮本科教育教学审核评估对学校贯彻落实立德树人根本任务、牢固树立人才培养的中心地位和本科教育的核心地位具有极其重要的意义;对落实学校“十四五”发展规划以及第三次党代会确定的各项目标任务,凝练办学特色、找准办学定位、补齐办学短板,实现学校高质量发展具有积极的推动作用。他表示,全校上下将全力配合好、积极服务好专家组的各项工作,虚心接受专家指导,全面分析、深刻总结审核评估中发现的问题短板,坚决抓好反馈问题整改落实,真正做到“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”,不断提升学校本科教育教学水平和人才培养质量。

高强代表陕西省教育厅向各位专家表示欢迎和感谢。他介绍了陕西省审核评估工作做法,并对学校此次审核评估提出了三点要求:一是学校要以平常心、平常态对待评估,加强自评自建和自改,确保评估过程求深求细,评估结果求真求实;二是要在本轮审核评估中,进一步优化学科专业布局结构,充分发挥办学特色和优势,聚焦人才培养机制改革、特色专业群建设等命题,思考如何更好地服务国家战略和区域经济发展;三是要珍惜难得机会,为专家提供全面信息,做好服务保障,配合好专家工作,认真听取专家意见和建议,共商学校高质量发展新路径。

李志义代表专家组从审核评估内涵要义、新理念新要求新变化、工作任务、工作纪律等方面对审核评估工作进行了介绍。他指出,本次评估的内涵和外延都得到了扩大,导向更加鲜明、内涵更加丰富、目标更加聚焦、视角更加全面、方式更加灵活,需要双方共同理解和把握,探索建立和谐有效的工作机制。专家组将遵守“十不准”规定,认真履行专家职责,对学校整体本科教育教学水平进行全方位考察,同时接受学校和社会的监督,尽可能降低对学校正常教育教学工作的影响,圆满完成西安工程大学本科教育教学审核评估工作的各项任务。希望学校以平常心、正常态对待评估工作,与专家组一起分析发展中的困难与问题,探讨解决的途径与举措,通过教育教学审核评估工作进一步总结办学经验,梳理办学思路,深化教育教学改革,持续提升人才培养质量。

王海燕以《以本为本,立德树人,推动本科教育教学高质量发展》为题,从“秉承百年办学历史,落实育人根本任务”“以本为本立德树人,构建本科教育新局”“育人成效持续彰显,社会反响不断扩大”等三个方面作了自评补充汇报。他表示,学校坚守为党育人、为国育才初心使命,坚持“以本为本”、推进“四个回归”,不断巩固本科教育教学的基础地位和中心地位,通过实施“五大工程”、构建“五大体系”、实现“五力提升”,推进本科教育教学高质量发展。学校将以此次审核评估为契机,认真听取各位专家提出的宝贵意见,落实好反馈问题整改工作,推动本科教育教学水平再上新台阶。

与会人员观看了学校宣传片《织梦》。本次会议的召开,标志着学校新一轮本科教育教学审核评估迎评促建工作正式拉开帷幕,根据评估工作安排,新一轮审核评估采取线上评估与入校评估相结合的方式进行。即日起,专家组对我校全面开展线上评估,依据审核评估的指标体系,通过认真审阅“1+3+3”报告、支撑材料、听课看课、访谈座谈以及调阅材料等方式,对学校本科教育教学工作进行全面考察。学校将以饱满的工作热情、昂扬的精神风貌、积极的迎评态度,把审核评估工作融入到日常教育教学全过程,全力配合好、积极服务好专家组评估工作。

(撰稿:马砚之 审稿:王鸣媛)