政策规章

当前位置: 首页 -> 规章制度 -> 正文

西安工程大学服务器管理办法(试行)

为加强西安工程大学校园服务器网络的运行、维护和管理,确保网络安全、可靠、稳定地运行,促进服务器络的健康发展,根据《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》、《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》 、《中华人民共和国计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》 、《中国教育和科研计算机网络暂行管理办法》、《网络安全法》和国家有关规定,特制定服务器管理办法。

一、具体规定

1、遵守国家和学校的规定,不存储、发布、接受违反国家法律和学校相关规定的信息。未经许可不得利用服务器进入其它电脑系统。不得利用服务器进行网络扫描等危害网络安全的行为。

2、申请单位不得擅自更改服务器设置,包括但不限于服务器名、IP地址、IP掩码、DNS设置、MAC地址等网络相关参数;申请单位同时也不得擅自改变服务器用途;申请单位如果要改变服务器用途或更改服务器设置,需事告知网络与信息化管理处,经网络与信息化管理处批准后方可实施。

3、申请单位负责服务器的所有安全工作,包括但不限于系统安全、数据安全、软件安全,申请单位如违反以上规定,网络与信息化管理处有权暂停其服务器的使用,情节严重的报相关部门直至公安和国家安全部门处理。

4、申请单位负责自行备份数据,做好数据容灾工作。

5、申请单位已阅读以上相关规定,同意遵守国家和学校的相关网络安全规定。

二、申请流程

1、申请服务器流程

1)申请者在网上协同办公系统的《西安工程大学虚拟服务器申请表》(附件一)中,填写申请信息;

2)申请单位负责人审批;

3)网信处负责人审核通过后,由系统管理员分配虚拟服务器;

4)知会申请者,完成虚拟服务器申请。

2、申请开通服务器互联网端口

1)申请者在网上协同办公系统的《西安工程大学服务器开放端口申请表》(附件二)中,填写申请信息;

2)申请单位负责人审批;

3)申请单位主管校领导审批;

4)网信处负责人审核通过后,由系统管理员开通服务器外网端口;

5)知会申请者,完成服务器开放端口申请。