【新闻】学校召开2024年网络安全和信息化工作会议

5月31日上午,学校在临潼校区召开2024年网络安全和信息化工作会议。副校长杨建主持会议并讲话,网信领导小组成员单位负责人、校属各单位网站及信息系统管理员参加会议。

学校召开2024年网络安全和信息化工作会议现场

会上,省信息网络安全协会会长孙大跃教授作了《网络安全与信创建设》的专题报告。网信处有关负责人传达了习近平总书记对网信工作重要指示精神、全省网信工作会议精神等,介绍了2023年我校网络安全防护情况,安排了近期网络安全防护重点工作。财务处主要负责人介绍了校银合作信息化项目推进情况,安排了下一步工作计划。会议通过线上形式征求了网络安全工作责任制实施办法有关意见。

学校召开2024年网络安全和信息化工作会议现场

杨建指出,没有网络安全,就没有学校事业稳定运行,没有数据安全,就没有学校整体发展利益。近年来,学校党委行政高度重视网络安全和数据安全,不断加强投入,持续推进网络安全体系建设和防护能力建设,学校网络安全和数据安全总体防护水平得到有效提升。随着网络安全形势日益严峻,安全威胁持续升级,学校面临的防护压力越来越大,各单位要提高安全防护意识,守好责任田,站好防护岗

杨建强调,要严格落实党委网络安全工作责任制,健全校院两级网络安全责任体系,夯实网络安全主体责任、第一责任和直接责任,加强对网络安全责任人教育培训,提高人员的安全意识、责任意识、法律意识,切实让“谁主管谁负责、谁运维谁负责、谁使用谁负责”的原则落地落细。

杨建要求,一是提高思想认识,凝聚网安共识,要树立大安全理念,从总体国家安全观的角度出发,把一切可能影响学校网络安全的风险纳入防护范围,防控好网络安全、数据安全、业务系统、个人信息等多领域的安全风险。二是完善规章制度,规范用网行为,要加强学校网络安全责任、校园网管理、网络安全监测预警、网络安全应急处置等制度建设,建立校园用网负面清单。三是健全防御系统,提升防护能力,要加强网络安全软硬件设施设备建设,加强网络安全防护技术队伍建设,强化网络安全防护策略,强化数据安全备份管理。四是加强宣传教育,增强网安意识,要开展网络安全宣传活动,加强师生网络安全知识教育,提高师生网络安全意识,提升师生网络安全防护技能,筑牢网络安全屏障,为学校各项事业发展营造天朗气清的网络环境。

(撰稿:韩伟 审稿:汪超)