【动态】网信处召开制度建设工作推进会

2024年4月30日下午,网络与信息化管理处召开网信规章制度建设工作推进会。网信处负责人及校园网络基础建设团队、校园网络服务中心团队、网络信息安全防护团队负责人及有关人员参加会议。

会上,网络信息安全防护团队汇报了《网络安全工作责任制实施办法(草案)》起草情况,校园网络服务中心团队汇报了《西安工程大学校园网管理办法(草案)》起草情况,与会人员对两个草案内容进行详细讨论。

会议指出,没有规矩,不成方圆。制度建设是保证网信工作正常运行和有序发展的重要基础。各业务领域各技术团队要高度重视建章立制工作,及时查缺补漏,梳理制度建设短板和弱项,要切实从实际业务需求出发,通过制度建设形成长效运维和发展机制。

会议要求,要统筹谋划网信领域建章立制工作,分清轻重缓急,抓重点抓关键,分步实施,逐步构建系统完备的网信制度体系。要加快推进网络安全工作责任制和校园网管理两个文件的起草制定步伐。要坚持系统思维,吸收上级有关精神,直面实际业务情况。要坚持问题导向,时刻清楚要解决什么问题?怎样解决问题?要坚持科学规范,文件起草应集思广益、深入调查研究、广泛征求意见,严格按照规章制度制定的程序,经学校决策会议研究审定。要坚持务求实效,文件应做到内容详实、措施有效,逻辑严谨、表述准确,文字精练、格式规范,具有针对性、指导性和可操作性。(撰稿:李丹莎 审稿:汪超)