当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

我校参加陕西省2021年度高等学校智慧校园示范交流视频会议

发布者: [发表时间]:2021-10-25 [来源]: [浏览次数]:

2021年10月22日下午14:00,陕西省教育厅组织召开了全省高等学校智慧校园示范交流视频会议。主会场设在省教育厅大数据中心视频会议室,会议由省教育厅信息化处处长李享阳主持。省委教育工委委员冀映秋出席并讲话。各个高校作为分会场参加了会议。我校作为智慧校园培育单位之一,网信处相关人员在临潼校区图书馆一楼报告厅分会场参加了会议。

会议有五项议程。首先,由省教育厅信息化处刘贺英宣读了关于智慧校园示范校决定的相关通知和文件。

会议第二项是对2020年首批高等学校智慧校园示范校进行了授牌仪式。共八个单位,分别是西安交通大学、西北工业大学、西北农林科技大学、长安大学、陕西师范大学、西北大学和欧亚学院。

随后,交流会上,教育部科学技术与信息化司教育信息化与网络安全处处长任昌山作了题为《加快高等学校智慧校园建设 推动教育数字化转型》的专题报告。

会议第四项,由省委教育工委委员冀映秋作工作讲话。冀映秋强调,智慧教育是教育在智能时代的新深化,是教育信息化推动教育变革的新阶段,为破解教育热点、难点问题提供了新的思路和契机,对于助力教育高质量发展,建设教育强省具有重要意义。冀映秋指出,“十四五”时期,是高校推进智慧校园建设的重要战略机遇期。各校要把握机遇,乘势而上,顺势而为,紧盯国家新基建新动向,紧扣学校新发展新需求,通过教育新基建、数据资源、智慧教学、管理与服务等建设与创新应用,构建安全可靠的智慧教育新生态,推动我省智慧教育整体发展。各校要学习借鉴成功经验做法,加强组织领导,打造过硬队伍,加大经费投入,夯实工作责任,着力建设高水平、特色鲜明的智慧校园,助力学校内涵式发展。

会议最后一项,14所智慧校园示范校负责同志作交流发言。分别是八个智慧校园示范校和杨凌职业技术学院、陕西工业职业技术学院、陕西铁路工程职业技术学院、西安铁路职业技术学院、西安职业技术学院、宝鸡职业技术学院等六个高职专科示范校作了工作交流。

撰稿:李丹莎 审核:胡西民