当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

我校参加陕西省2021年全省教育网络安全与信息化工作视频会议

发布者: [发表时间]:2021-07-14 [来源]:网络与信息化工作处 [浏览次数]:

2021年7月12日,陕西省委教育工委、省教育厅组织召开了全省教育系统网络安全和信息化工作视频会议,传达学习了中央和陕西省网信办主任会议精神,安排部署全省教育系统网信重点工作。主会场设在省委教育工委、省教育厅大数据应用服务中心,省委教育工委书记王建利出席会议并讲话。会议由省委教育工委副书记陈乃霞主持。我校临潼校区图书馆一楼报告厅作为分会场,校党委书记、我校网络安全与信息化工作领导小组组长马万清书记出席了会议,网络与信息化管理处、宣传部、党政办等十五个部门负责人以及网信处全体工作人员近三十人参加了会议。

会议有七项议程。首先,陕西省政府教育总督学王恒斌传达了中央和陕西省网信办主任会议精神。随后,他通报了2021年全省教育系统网络安全攻防演习情况。

会议第三项,组织观看了教育部2021年教育系统网络安全攻防演习视频。

接着,省委教育工委委员冀映秋宣读了2020年全省教育网络安全和信息化工作先进集体和先进个人的表彰文件,并向先进集体单位代表铜川市教育局、西安航天基地教育局、西安电子科技大学、西安职业技术学院现场颁发了奖牌。

会议第五项,由铜川市教育局工委副书记樊蕴华、西安航天基地教育局局长金枝、西安电子科技大学副校长王泉、西安职业技术学院院长李教社进行了交流发言。

随后,省委教育工委委员冀映秋简要通报了2020年陕西省教育网络与信息化工作情况,并安排部署了今后一段时期全省教育网信重点工作。

会议第七项,省委教育工委书记王建利进行了总结讲话。他指出,2021年是“十四五”开局之年,教育网信事业处于推进发展的重要时期。全省教育系统应该准确把握网信事业新形势,迎接教育网信事业新挑战,坚决扛起推动教育网信工作走在前列的使命担当。他强调,教育网信工作是一项全局性、基础性工程,需要日积月累,持续发力,久久为功。要充分发挥信息化驱动引领作用,着力提升信息化融合应用水平,有效衔接网络扶智成果巩固与乡村振兴,大力推进信息化时代教育变革,努力为教育高质量发展打造新引擎,注入新动力。最后,他要求,各地、各校要深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国论述摘编,要坚持党对网信工作的全面领导,确保教育网信事业始终坚持正确方向。要压实网络安全工作责任,健全网络安全责任体系,加强数据安全和个人信息保护,切实提高网络安全意识和风险防范能力。加大教育信息化经费投入,加强网信工作人才队伍建设,为全省网信事业发展提供强有力的人力资源支撑,把新时代陕西教育网信事业不断推向前进,以实际行动践行习近平总书记“七一”重要讲话精神。

视频会议结束后,网络安全与信息化工作领导小组办公室主任胡西民结合本次视频会议、省教育厅2021年网信工作的安排部署以及我校网信工作的情况,从我校网络安全与信息化工作领导小组的工作情况、今年网络安全的工作部署方案以及对今年网络安全工作的思考与工作方法等三个方面做了发言。特别提到今后网络安全需要共同努力的方向:一是统一思想,提高意识。二是建立一些好的制度,规范管理。三是加强技术交流与技术实践。按照网络安全工作的技术要求作为落实工作。四是加强信息化工作人员的管理和培训。并希望我校网络安全和信息化工作领导小组成员单位加强沟通,多提建议。在校党委和校行政的领导下,共同做好2021年我校网络安全和信息化工作。

撰稿:李丹莎  审核:胡西民