首 页  部门概况  信息化建设  工作动态  规章制度  下载专区  常见问题  学校首页 
  规章制度
 
 政策法规 
 校级制度 
当前位置: 首 页 > 规章制度 > 校级制度 > 正文
西安工程大学校园网维护办法
  审核人:

一、总则

第一条 西安工程大学校园网是服务于全校教学、科研、管理等的计算机信息网络,校园网的服务对象是校内教学、科研单位、行政管理机构、教师和学生。为确保校园网安全运行,维护学校正常秩序和社会稳定,特制定本办法。

第二条 校园网实行分级维护。现代教育技术中心负责网络设备、校级服务器及网络线路的维护。各二级学院、系、部、处应设一名网络管理员,负责本单位的服务器维护及终端计算机的系统维护。现代教育技术中心应向各单位网络管理员提供必要的技术支持。

二、网络设备维护

第三条 本办法中所指网络设备为校园网运行中使用的所有设备,包括交换机、路由器、防火墙、机柜等。

第四条 网络设备是保证校园网运行的关键,主要由网络信息中心进行维护。未经网络信息中心同意,任何单位和个人不得私自变更网络设备的配置,如移动网络设备、更改交换机接线等。

第五条 放有网络设备的单位有义务保证网络设备的安全及使用环境,如防火、防盗、防水、保持电源畅通等。

第六条 网络设备维护人员应定期检查网络设备的运行情况。主要的交换机、防火墙、路由器等重要设备至少每天检查一次,其他设备至少每周检查一次,并做好检查记录。

第七条 网络设备维护人员应定期备份网络设备的配置,定期修改网络设备的维护密码。

第八条 网络设备出现问题应及时解决,并做好记录。出现重大问题,如违法性网络行为、黑客行为、主干网瘫痪等,应立刻向主管领导汇报。

三、服务器维护

第九条 本办法中所指服务器为存有涉及学校重要数据及对外发布重要信息的服务器,包括网络信息中心的承担各种网络服务的服务器、各二级单位发布主页的服务器及其他运行各种办公系统的服务器。

第十条 现代教育技术中心的服务器由网络信息中心维护,各单位(部门)的服务器由该单位(部门)的网络管理员维护。

第十一条 服务器维护人员应至少每天检查服务器的运行情况,保证该服务器所提供服务的正常运转,并做好检查记录。

第十二条 服务器维护人员应定期备份服务器中的重要数据,定期修改服务器的管理员密码。

第十三条 为保证服务器的安全,应尽量做到专机专用,尽量不要在服务器上安装除必要服务外的其他软件,尽量不要使用服务器上网,禁止在服务器上玩游戏。

四、线路及终端维护

第十四条 现代教育技术中心负责学校统一布线并负责线路维护,各二级学院、系、部、处自行铺设、牵拉的线路由各单位(部门)自行负责。

第十五条 网络线路是校园网运行的基础,未经现代教育技术中心同意,任何单位和个人都不得更改、破坏线路,如有损坏,按《西安工程大学校园网管理办法》相关规定处理。

第十六条 各单位(部门)发生网络故障,应该先通知本单位网络管理员来解决,如仍无法解决,可通知现代教育技术中心。经查明如果是网络设备、线路故障,现代教育技术中心原则上应在两工作日内解决,暂时无法解决的,需向用户说明原因。如果是终端计算机的问题(如操作系统故障、网卡故障等),应由该单位(部门)网络管理员或用户自行解决。如需现代教育技术中心解决的,需交纳相应费用。

第十七条 个人用户发生网络故障,可直接通知现代教育技术中心,经查明如果是网络设备、线路故障,现代教育技术中心原则上应在三工作日内解决,暂时无法解决的,需向用户说明原因。如果是终端计算机的问题,应由用户自行解决。如需网络信息中心解决的,需交纳相应费用。

第十八条 对新入网的用户,现代教育技术中心提供3米以内的网线,超长的网线及其他材料均收取相应费用。

五、附则

第十九条 如果本办法与我校以前制定的相关规定或办法相冲突,按本办法执行,本办法中未尽事宜,按国家相关规定执行。

第二十条 本办法自发布之日起执行,由现代教育技术心负责解释。

关闭窗口

Copyright(c)2012 西安工程大学网络与信息化管理处 地址:中国·西安·金花南路19号[710048]
联系我们:webmaster@xpu.edu.cn 陕ICP备022000