首 页  部门概况  信息化建设  工作动态  规章制度  下载专区  常见问题  学校首页 
  信息化建设
 
 信息化建设 
当前位置: 首 页 > 信息化建设 > 信息化建设 > 正文
校园网介绍
  审核人:

西安工程大学校园网始建于1998年,初期以2M微波接入中国教育与科研计算机网,实现百兆主干、十兆桌面,覆盖了教学主楼、行政办公楼、图书馆、机电楼、纺化楼、三个实验楼等六栋建筑,包含了150多个信息点,其他用户可拨号连入校园网。中心网管机房配备了SUN Ultra 10、SUN Ultra E450、IBM Netfinity500等多台工作站和服务器,XYLAN 9WX模块化核心路由交换机及PIX520防火墙,建成了西安工程大学网站,同时可提供DNS、EMAIL、WWW和FTP等因特网服务。

2000年9月份,校园网出口升级为100M光缆接入。2002年下半年,国家实施“西部大学校园计算机网络工程”,投入校园网建设资金500万元。整个校区实现千兆主干、百兆桌面。将教学区、学生区、教职工生活区、包括临潼校区的所有计算机全面联网。2005年实现校园网服务器全部升级为SUN fireV880和SUN fireV280服务器,新增边际路由器Quidway NE08E和神州数码7515双核心交换机,采用防火墙和入侵检测联动来保护校园网用户安全,通过计费管理软件和网络管理软件进行校园网用户管理。2006年开始,结合临潼校区建设,学校投入巨资,完成新建楼宇的信息点建设,出口带宽扩至600兆,中国电信合作建设金花校区无线网“xpu”,建设视频会议系统等,满足了学校规模扩张后的网络需求。

2012学校结合西部高水平大学建设契机,对校园网核心设备进行升级改造并引入IPv6。校园网主干网络全部升级为万兆链路,临潼校区和金花校区通过42公里光纤直连,并采用VPN专用线路进行备用,双核心双活机制保证主干网络7*24小时高速稳定运行。核心机房同期建设了先进的模块化UPS、机房专用精密空调、火灾自动报警系统及气体灭火系统,为网络运行提供完备的物理安全环境。服务器采用三级分管机制:托管服务器、虚拟服务器和实体服务器。早起存留下的服务器均采用托管方式,保证业务平稳切换。虚拟服务器平台的建立大大节约了整体运行成本,提高服务和业务水平;实体服务器满足可靠稳定的独占式高业务量需求。通过防火墙、安全认证审计、计费认证网管以及web服务器站点防火墙四重机制构筑安全可靠的校园网立体防护体系,流量分析统计软件和负载均衡设备大大优化校园网络利用率,提高网络性能。

目前校园网是一个万兆主干为核心的光纤以太网,经过二级交换千兆交换到桌面,实现百兆独享接入校园网。同期我校一卡通项目也在有序进行中,新的校园网将可以更方便地开展如远程教学、视频点播、视频会议、办公自动化及校园一卡通等多种网络应用,将在人才培养、知识创新及科学管理等方面为我校的后续发展提供强有力的信息化支持。

关闭窗口

Copyright(c)2012 西安工程大学网络与信息化管理处 地址:中国·西安·金花南路19号[710048]
联系我们:webmaster@xpu.edu.cn 陕ICP备022000